14 августа начинается Успенский пост. В этот день празднуется Происхождение (изнесенияе) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В храме во имя Святителя Николая города Сельцо состоялось соборное Богослужение. Настоятелю храма иерею Константину Серенкову сослужили протоиерей Андрей Биляк и штатный клирик храма иерей Валерий Анохов.
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней…»
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1″.
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
По сложившейся в храме во имя Святителя Николая города Сельцо традиции ежегодно в этот день после Божественной Литургии совершается Крестный ход к источнику на берегу реки Десны, где совершается водосвятный молебен и освящается мед.
По материалам: минея Август