Архив за месяц: Сентябрь 2015

Поклонный крест установлен в с. Толмачево

Накануне праздника Воздвижения Креста Господня у источника в селе Толмачево Брянского района группой инициативной православной молодежи установлен поклонный крест.

В день праздника благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков совершил молебен с освящением воды и чин освящения новосооруженного креста.

Поклонится Кресту пришли жители села Толмачево, многие из них со своими детьми. Благочинный поздравил всех с праздником, рассказал о его истории и о том, как православным христианам подобает относиться к крестному знамению и ко кресту, который дает ему Господь нести по жизни.

«Вся жизнь наша проходит под знамением Креста. При крещении мы принимаем свой крест и несем его всю жизнь до самой смерти. И если у человека в процессе жизни укрепляется вера, если он отвергается себя ради своего ближнего, ради Самого Христа, то Господь дарует ему силы нести свой крест»; сказал иерей Константин, обращаясь к жителям села Толмачево с заключительными словами.

This slideshow requires JavaScript.

Престольный праздник в храме Рождества Богородицы села Кабаличи

21 сентября в храме в честь Рождества Богородицы села Кабаличи Брянского районного церковного округа состоялось праздничное богослужение.

Божественную Литургию совершили благочинный Брянского района иерей Константин Серенков и настоятель храма протоиерей Петр Дроздов.

По случаю престольного праздника был совершен Крестный ход вокруг старинного храма, который в настоящее время восстанавливается.

This slideshow requires JavaScript.

18 сентября. Посещение Супоневской школы-интерната

18 сентября, в преддверии Праздника Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель храма во имя Спаса Нерукотворного поселка Супонево протоиерей Николай Елисеев совместно с участниками молодежного движения храма во имя Святителя Николая города Сельцо и сотрудниками отдела социального служения и благотворительности благочиния посетили Супоневскую школу-интернат.

This slideshow requires JavaScript.


Участник молодежного движения Елена Алешина рассказала детям о празднике и кратко ознакомила с детством Пресвятой Богородицы. Отец Николай отслужил молебен о здравии болящих детей.

Интерактивные уроки, посвященные Дню трезвости

В рамках празднования Дня трезвости благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков для учащихся школ города Сельцо и пос. Новые Дарковичи провел интерактивные уроки. Для учеников 6, 7, 8 классов были показаны фильмы «История обмана» и «Технология спаивания». Состоялось их обсуждение.

Иерей Константин огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости, а также довел до учителей и учеников основные положения Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, принятой на заседании Священного Синода 25 июля 2014 года (журнал № 80).

Священник ответил на возникшие у аудитории вопросы и поблагодарил за плодотворную совместную работу педагогов и учеников школ города.

День трезвости в школе №2 г. Сельцо
В школе №2


IMG_0057
В школе №4


IMG_0313
В школе № 3 г. Сельцо


IMG_0315
В Новодарковичской школе

Ко дню освобождения Брянщины — посещение «Стоянки Виноградова»

В преддверии празднования Дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков в составе Общественного совета города Сельцо и участниками Сельцовского отделения общественного движения «Женщины России» посетили мемориальный комплекс Стоянка партизанского отряда им. Виноградова «Круглое озеро». У памятника партизанам благочинный совершил литию и возложил цветы.

This slideshow requires JavaScript.


Исторические сведения

Александр Иванович Виноградов работал на Брянском заводе «Красный Профинтерн». Начинал со слесаря, а к началу войны работал уже начальником цеха. В 1941 году завод переехал в Красноярск, а часть оставшейся молодежи объединилась в городской истребительный батальон. Его и возглавил Александр Виноградов. Позже к ним присоединились и другие отряды из Бежицы и ближайших поселков. К февралю 1942 года Бежицкий объединенный отряд включал уже 14 самостоятельных отрядов. Его общая численность достигала более 900 человек. Отряд был тесно связан с армией. Связные переходили линию фронта десятки раз. Партизаны выполняли важные поручения разведотдела армии, помогали попавшим в окружение.
Командир был душей и мозгом отряда. Недаром его называли Батей. А за голову Бати гестапо обещало 40 тысяч марок. Но, как писал родным сам Виноградов, «они плохо освоили русскую арифметику. Наши партизанские головы за деньги не купишь. За нас, народных мстителей, стоит весь народ!» Первым пунктом базирования будущие партизаны выбрали урочище Белая Круча на берегу Болвы, в нескольких километрах от станции Орловские Дворики (чуть севернее нынешнего Брянска). 7 октября 1941 года состоялось их боевое крещение. Партизаны держали рубежи обороны Бежицы у Первомайского и Бежицкого мостов. А 8 октября 1941 года партизанские группы вышли в Карачижско—Крыловский лес. Роты расположились в Карачижско-Крыловской лесной делянке, между рекой Болвой и большаком на Жиздру.
Немецкая армия лавиной двигалась на Москву. Фронт уходил все дальше и дальше на восток, и бежицкие партизаны, в конце концов, оказались в глубоком тылу противника.
На Жиздринском большаке партизанами был разгромлен немецко-фашистский конвой и освобождено около пяти тысяч пленных, многие из которых примкнули к партизанам. Достаточно сказать, что только в течение октября 1941 года в Крыловском лесу были уничтожены семь тяжелых танков из подразделений 2-й танковой Армии Гудериана, 31 машина с живой силой и вооружением врага, четыре подводы обоза, один мост и сотни солдат.
Разумеется, подобные партизанские выступления в тылу врага, приводили фашистов в ярость. Генерал фон Гильзе, командующий 216-й гитлеровской дивизией, требовал от властей Орловского военного округа, чтобы они уничтожили партизан. И, к сожалению, гитлеровцам все же удалось совершить успешную карательную операцию. В результате предательства 16 октября на Белую Кручу пришли каратели. В одной из землянок заживо сожжены 11 человек — «рота» Григория Климова.
Понимая, что база рассекречена, и оставаться здесь небезопасно, командир батальона Александр Иванович Виноградов с двумя ротами ушел в Соколовские леса на поиск места для нового лагеря. Новое место нашлось на берегу маленькой речушки Сенны, в глухом лесу, в 2 км от озера Круглого и в 8 км от поселка Цементный (будущего города Фокино). В этом месте собрались в единое целое все бежицкие стихийно возникшие отряды — городской, милиции и пожарной охраны, НКВД (чекисты), совхоза «Красный кооператор». В результате боев и авиационной работы с 8 октября 1941 года по 16 сентября 1943 года пущено под откос 123 эшелона врага, подорвано 267 автомашин, 19 танков, сбито 13 самолетов, подорвано 8 мостов. Потери противника – около 3000 убитыми и 2000 ранеными.
За особые заслуги перед Отечеством 1 человек из бойцов отряда награжден орденом Ленина, 6 человек – орденом Красного Знамени, 10 человек – орденом Красной звезды, 70 медалями «Партизану Великой Отечественной Войны» 1-ой и 2-ой степени.
26 июля 1942 года стало черным днем для партизан. В этот день жизнь Александра Ивановича Виноградова оборвалась. Причины гибели командира до сих пор остаются загадкой. По одним сведениям, он погиб в бою, по другим — попал в засаду, по третьим – убит предателем прямо в расположении отряда. На месте его гибели позже был установлен памятник.

1 сентября. С днем знаний!

1 сентября благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков поздравил учителей, учеников и родителей города Сельцо с Днем знаний и началом нового учебного года.

Обращаясь к собравшимся на праздничную линейку в школе №3 города, он пожелал: «…учителям здравия и мудрости, чтобы учить детей. Родителям понимания и терпения в воспитании будущих граждан нашей страны. Ученикам помощи Божией и трудолюбия в усвоении преподаваемого им учения». Директора школы заслуженного учителя России Нину Филипповну Кузнецову священник поблагодарил за сотрудничество с приходом во имя святителя Николая и выразил надежду на дальнейшую плодотворную совместную работу в деле воспитания грамотного, нравственно образованного молодого поколения. Затем вместе с главой администрации города Сельцо Виктором Николаевичем Мамошиным и главой города Еленой Николаевной Гашичевой благочинный поздравил с праздником директора самой большой и самой молодой школы №4 города Веру Егоровну Медведеву, пожелав ей здравия и Божией помощи священник подарил ей цветы и юбилейный номер журнала «Славянка».

This slideshow requires JavaScript.