Архив за месяц: Март 2013

Окормление детей реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Озерный»

28 марта 2013 года благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков совершил молебен о недужных в строящемся храме во имя Великомученика и целителя Пантелеимона на территории реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Озерный».

На Богослужении присутствовали пациенты центра с родителями. По окончании молебна священник окропил всех присутствующих Святой водой.

Храм с. Елисеевичи

Храм во имя Святителя Николая с. Елисеевичи

0250[1]

В XIII веке Благоверный князь Роман Брянский в знак благрности за чудесное исцеление от слепоты, полученное им от Свенской иконы Божией Матери, подарил земли, на которых в настоящее время находятся села Елисеевичи, Меркульево, Титовка и Староселье, основанному им Свенскому Успенскому монастырю. На средства монастыря здесь был построен большой деревянный храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, для совершений Богослужений был прислан иеромонах Елисей, от имени которого село и получило свое название. В г правления Екатерины II приход села Елисеевичи стал самостоятельным.

Впрочем, по мнению современных исследователей, церковь, существовавшая до построения каменного храма была не во имя Флора и Лавра, а во имя Николая Чудотворца и не раз перестраивалась. Так, в 1715 г «по челобитию села Елисеевич Никольских попов Стефана с товарищи велено им… в селе Елисеевичах новопостроенную церковь во имя Николая Чудотворца освятить Новопечерского Свенского монастыря наместнику иеромонаху Модесту».

Первые достоверные сведения о селе Елисеевичи содержатся в писцовых книгах о вотчинах Свенского монастыря 1595 г. В это время в селе было пять дворов церковнослужителей, две келлии, в них жили четыре «старицы, черноризицы», четыре келлии, в которых жили нищие, один двор монастырский…

Когда к началу 1840-х гг. прежняя деревянная церковь обветшала и стал вопрос о ее закрытии, крестьянами села решено было построить новый, каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Агапеев, который и стал строителем нового храма, открывшегося в 1843 г.

При храме было построено здание Церковно-приходской школы, которая открылась в 1899 г, в 1905 г в ней обучалось 42 ученика.

Точных сведений о времени закрытия храма нет. Известно лишь, что в 1930 г был арестован и приговорен к трем гм ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов.

Богослужения в храме временно не совершаются, подготавливаются документы для юридической регистрации Прихода.

Храм с. Домашово

Храм во имя Святителя Николая с. Домашово

Храм во имя Святителя Николая в селе Домашово построен в течение 2009 года попечением Губернатора Брянской области Денина Н.В.

Освящен в 2009 году Епископом Брянским и Севским Феофилактом.

Настоятель — иерей Димитрий Тарасов.

Храм пос. Супонево

Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя пос. Супонево

suponevo_miniХрам построен в центре поселка Супонево над обрывом высокого берега Десны. В XVI-XVII веках здесь существовал женский Георгиевский монастырь с деревянным храмом, приписанный к Свенскому монастырю. Позднее — это вотчина Свенского монастыря с приходским храмом. Современный храм в поселке Супонево построен вместо обветшавшей деревянной церкви на средства прихожан в 1828-1831 гг., но внутреннее благоустройство храма затянулось. Лишь в 1847 г был освящен придельный Алтарь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, а в 1852 г — главный алтарь в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

Храм не закрывался, за исключением 1941-1943 гг., когда фашистские оккупанты устроили в нем конюшню.

Новосооруженные Престолы: в честь Нерукотворного Образа Спасителя освящен в 2003 г; во имя Великомученика и Победоносца Георгия освящен 5 апреля 2008 г Епископом Брянским и Севским Феофилактом.

10 февраля 2013 года, в «Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Озерный»

ozer1_10 февраля 2013 года, в день Собора Новомучеников и Исповедников Российских благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков посетил детей в «Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Озерный», среди которых 53 ребенка из малообеспеченных и многодетных семей, направленных Брянской Епархией на оздоровление. продолжение